"Штрафной круг" для водителей

5 вопросов за ошибку, 10 — за две. Теоретический экзамен, как и раньше, принимается с использованием автоматизированной системы на основе комплекта экзаменационных задач, сформированных в экзаменационные билеты. Всего на теоретический экзамен, состоящий из 20 вопросов, отводится 40 минут. Но, согласно документу, сама методика испытания заметно изменилась. Так, при сдаче теоретического экзамена кандидатам в водители, допустившим одну ошибку либо допустившим две ошибки в разных тематических блоках комплекта экзаменационных задач, предоставляется возможность ответа на дополнительные вопросы.

В случае если при ответе на вопросы билета кандидат в водители допустил одну ошибку или в отведенное время не ответил на один вопрос, ему предоставляется возможность в течение 5 минут ответить на 5 вопросов одного дополнительного тематического блока. В случае если водитель ошибся два раза, то ему придется в совокупности ответить на 10 дополнительных вопросов. Напомним, что ранее при сдаче экзамена допускалось две ошибки, а дополнительных «штрафных» вопросов не предусматривалось. Теперь стало возможным проведение экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством на автоматизированном автодроме. Для этого были изменены существующие и добавлены новые испытательные упражнения, а также изменена система оценки результатов проведения экзамена. Водителям придется сдать одну из пяти комбинаций упражнений. Вместо прежних 10 различных заданий, кандидатов ждет 17 возможных тестов. Срок проведения экзамена у одного кандидата в водители не должен превышать 20 минут. При этом кандидат в водители, сдающий экзамен на право управления транспортными средствами категорий «М» и «А», подкатегории «А1» и подкатегории «B1» с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, должен иметь защитный шлем, перчатки, быть одет в куртку и брюки из плотного материала и обут в ботинки с голенищем выше щиколотки.

Для водителей различных категорий предусмотрены разные задания, которые им придется выполнить в комплексе: остановка и начало движения на подъеме в случаях проведения экзамена на транспортных средствах категорий «В», «С» и «D» и подкатегорий «В1», «С1» и «D1»; маневрирование в ограниченном пространстве; движение и маневрирование задним ходом, за исключением случаев проведения экзамена на транспортных средствах категорий «М» и «А» и подкатегории «А1»; торможение и остановка при движении на различных скоростях, включая экстренную остановку, в случаях проведения экзамена на транспортных средствах категорий «М» и «А» и подкатегории «А1»; парковка транспортного средства и выезд с парковочного места; парковка для погрузки (разгрузки) на погрузочной эстакаде (платформе) в случаях проведения экзаменов на транспортных средствах категорий «С» и «СЕ» и подкатегорий «С1» и «С1Е»; остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров; сцепление и расцепление или расцепление и повторное сцепление прицепа с тягачом в случаях проведения экзаменов на транспортных средствах категорий «ВЕ», «СЕ» и «DE» и подкатегорий «С1Е» и «D1E»; въезд в бокс задним ходом, за исключением случаев проведения экзаменов на транспортных средствах категорий «М» и «А» и подкатегории «А1»; проезд регулируемого перекрестка (для автоматизированных автодромов).

Цена ошибки с учетом проведенного мониторинга результатов сдачи второго этапа практического экзамена изменился перечень ошибок, оцениваемых экзаменатором при проведении практического экзамена в условиях дорожного движения. Однако принцип сдачи экзамена не изменился: будущий водитель по-прежнему получает 4, 3 или 1 штрафной балл за допущенные нарушения — грубые, средние или мелкие.

Всего допускается четыре ошибки, при пяти экзамен считается не сданным. К списку грубых нарушений в Госавтоинспекции планируют добавить пункт «Не выполнил (проигнорировал) задание экзаменатора». К средним нарушениям будет относиться пункт «не пристегнул ремни безопасности», а если водитель заглох при старте с места, это будет стоить ему 1 штрафной балл, а не «ноль», как было раньше. По результатам каждого проведенного экзамена кандидату в водители будет выдаваться экзаменационный лист, содержащий сведения о полученной им оценке. Дополнения в водительских правах. Кроме того, в ГИБДД предлагают внести изменения в информацию, которая должна содержаться на водительских правах. Так, в случае если у водителя есть ограничения по управлению транспортными средствами, эти данные будут внесены непосредственно на оборотную сторону документа. Обозначения могут быть следующими: РУ (MC) — медицинские показания к управлению транспортным средством с ручным управлением; AT — медицинские показания к управлению транспортным средством с автоматической трансмиссией; АПС (APS) — медицинские показания к управлению транспортным средством, оборудованным акустической парковочной системой; ИКЗ (GCL) — медицинские показания к управлению транспортным средством с использованием водителем транспортного средства медицинских изделий для коррекции зрения; ИКПС (HA/CF) — медицинские показания к управлению транспортным средством с использованием водителем транспортного средства медицинских изделий для компенсации потери слуха.

Недавно в ГИБДД рассказали о том, какие ошибки чаще делают будущие автомобилисты при сдаче экзаменов по вождению. Оказалось, что они выезжают на встречку или под трамваи, не обращают внимания на сигналы светофора, не пропускают пешеходов и забывают про поворотники.